12月22日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆牛乳
でした。
『冬至の食べ物』
冬至は二十四節気の一つで一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。この日を境に日照時間が長くなることから、「季節が春に向かう日」「太陽が復活する日」とも考えられており、無病息災を祈って小豆粥や赤飯などが食べられます。
また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を呼ぶとされ、「冬至の七種(とうじのななくさ)」といわれます。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、野菜が不足しがちな冬至の頃に貴重なビタミン源になったことが由来と考えられています。
このように冬至の食べ物は、寒い時期を乗り切るために栄養のあるものを食べて体力をつけるという、昔の人の知恵が生きている習慣といえます。