1月17日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳
でした。
『かす汁』
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
1月20日の二十日(はつか)正月(骨正月)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。酒かすは清酒をしぼったあとの固形物です。
給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。