学校日記

1月20日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
ポトフ
カレーソテー
桃のクラフティ
牛乳

でした。


『ポトフ』
 ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。
 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。
 肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。

 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。