2月4日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のからあげ
まる天と野菜のうま煮
焼きのり
牛乳
でした。
『まる天』
給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品です。主原料の魚肉には、白身魚のたらやイトヨリダイを使用しています。
練り製品とは、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。加熱方法には、蒸す、焼く、揚げる、ゆでるなどがあります。蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」「焼きちくわ」、油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「はんぺん」「つみれ」などがあります。