学校日記

2月9日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のゆず塩焼き
みそ汁
こまつなの煮びたし
牛乳

でした。


『こまつな』
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。近年は、露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っています。
 もともと東京都小松川地区の特産品でしたが、現在では大阪府や福岡県など、全国の都市近郊を中心に栽培されています。
 アクやくせが少ないため、煮ものや炒めもの、おひたしなど幅広い料理に利用されています。

 こまつなは、栄養価が高く、体の抵抗力を高めるといわれるカロテンやビタミンⅭ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄などを多く含んでいます。