学校日記

3月3日の給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

学校日記

今日の献立は、

おさつパン
鶏肉のみそバターソース
洋風煮
デコポン
牛乳

でした。


『みそ』
 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。みそに使う麹の原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。
 また、麹の割合や塩分によって甘味噌、甘口味噌、辛口味噌の差ができます。 熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。

 給食では、米みその白みそ、赤みそと豆みその八丁みそを使用しています。
 今日の給食は、赤みそと八丁みそを使用した、「鶏肉のみそバターソース」が登場しました。