学校日記

3月9日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
みそ汁
きんぴらごぼう
牛乳

でした。


『きんぴらごぼう』
 きんぴらごぼうは、ごぼうを炒め煮にし甘辛く味付けしたもので、略してきんぴらとも言います。
 ごぼうをせん切り、またはささがきにして油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒などで調味して煮つめてつくります。仕上げにとうがらしで辛味をつけます。にんじん、れんこんなどを加えてもよいです。

 きんぴらごぼうは唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から、江戸時代初期に流行した金平浄瑠璃の主人公、坂田金平の剛勇さになぞらえたものと言われています。