3月9日の給食
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
みそ汁
きんぴらごぼう
牛乳
でした。
『きんぴらごぼう』
きんぴらごぼうは、ごぼうを炒め煮にし甘辛く味付けしたもので、略してきんぴらとも言います。
ごぼうをせん切り、またはささがきにして油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒などで調味して煮つめてつくります。仕上げにとうがらしで辛味をつけます。にんじん、れんこんなどを加えてもよいです。
きんぴらごぼうは唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつくなどの理由から、江戸時代初期に流行した金平浄瑠璃の主人公、坂田金平の剛勇さになぞらえたものと言われています。