3月14日の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
牛乳
でした。
『和食のよさ』
平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
この登録を契機として、日本の食文化を見つめ直すとともに、次世代に向けた保護・継承の動きにつながることが期待されています。
無形文化遺産に登録された和食には、以下の4つの特徴があげられています。
1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.健康的な食生活を支える栄養バランス
3.自然の美しさや四季の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり