学校日記

3月14日の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

学校日記

今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
牛乳

でした。


『和食のよさ』
 平成25年12月、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 この登録を契機として、日本の食文化を見つめ直すとともに、次世代に向けた保護・継承の動きにつながることが期待されています。

 無形文化遺産に登録された和食には、以下の4つの特徴があげられています。
 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
 2.健康的な食生活を支える栄養バランス
 3.自然の美しさや四季の移ろいの表現
 4.正月などの年中行事との密接な関わり