4月18日の給食
- 公開日
- 2022/04/18
- 更新日
- 2022/04/18
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
いちごジャム
煮こみハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
牛乳
でした。
『じょうずに運んで、じょうずに配りましょう』
食に関する指導の手引き-第二次改訂版-では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。
給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。
○手洗い後、手を汚さないようにします。
○並んで給食室に行きます。
○学級担任等の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬します。
○落としたり、こぼしたりしないように気をつけます。
○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付けます。
○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付けます。