学校日記

4月20日の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

学校日記

今日の献立は、

ビビンバ
トック
牛乳

でした。


『ビビンバ』
 ビビンバは、ご飯の上に、野菜のあえ物(ナムル)、炒めて味付けをしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。よく混ぜて食べる料理で、コチジャンやごま油をかけて食べます。

 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」で、「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」の意味です。日本では「ビビンバ」とよばれるようになりました。
 
 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材にした、ボリュームのあるビビンバで、子どもたちにも好評でした。