5月11日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳
でした。
『ひじき』
ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
給食ではサラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。
今日の給食では、にんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」として登場しました。ごはんによく合うおかずで、子どもたちもしっかりと食べていました。