5月27日の給食
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
学校日記
今日の献立は、
ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳
でした。
『八宝菜』
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。