学校日記

6月9日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のしょうゆバター焼き
とうふのみそ汁
さんどまめのごまあえ
牛乳

でした。


『三度豆』
 三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前の、いんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。
 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。
 
 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。
 かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。