学校日記

6月10日の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

学校日記

今日の献立は、

コッぺパン
いちごジャム
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『バジル』
 バジルはシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。
 花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。

 トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。

 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。