6月10日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
いちごジャム
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳
でした。
『バジル』
バジルはシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。
花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。
トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しました。