6月24日の給食
- 公開日
- 2022/06/28
- 更新日
- 2022/06/28
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんごのかんづめ
牛乳
でした。
『ドリア』
ドリアの名前は、イタリアジェノバの独立に尽くしたドリア家にちなんでいます。
フランスで作られたドリアは、イタリアを連想させるもの、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を表現したものなどが多く、日本の一般的なドリアとは異なります。
日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案したシーフードドリアを元に作られています。
一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。