学校日記

6月24日の給食

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

学校日記

今日の献立は、

おさつパン
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんごのかんづめ
牛乳

でした。


『ドリア』
 ドリアの名前は、イタリアジェノバの独立に尽くしたドリア家にちなんでいます。
 フランスで作られたドリアは、イタリアを連想させるもの、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を表現したものなどが多く、日本の一般的なドリアとは異なります。

 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案したシーフードドリアを元に作られています。
 一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。