6月30日の給食
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
学校日記
今日の献立は、
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳
でした。
『給食のだし』
だしとは、こんぶやかつおぶしなどからうま味を煮だした汁のことです。だしのうま味は、和食の味の基本となります。
給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
給食のだしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方は次の通りです。
1.だしこんぶの表面を清潔な布きんで拭きます。
2.だしこんぶを適当な長さにし、規定量の水にしばらく浸けてうま味を出し、点火します。
3.だしこんぶは煮立てると粘りが出るため、沸騰直前に取り出します。沸騰したところにけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。