7月5日の給食
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁
切り干し大根のゆずの香あえ
牛乳
でした。
『切り干し大根』
切り干し大根は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。