9月5日の給食
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
いちごジャム
あげぎょうざ
鶏肉ととうがんの中華煮
冷凍みかん
牛乳
でした。
『じょうずに配りましょう』
給食の時間に行われる給食指導は、準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人びとへの感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間となります。
配膳においては、次の点に留意します。
・一人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにする。
・汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。
・盛り残しがないようにする。