9月9日の給食
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
学校日記
今日の献立は、
ごはん
酢豚
中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳
でした。
『酢豚の作り方』
酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。
1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。
詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。