学校日記

9月9日の給食

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

学校日記

今日の献立は、

ごはん
酢豚
中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。


『酢豚の作り方』
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。
 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。
 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。