9月20日の給食
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳
でした。
『チキンレバーカツ』
給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。