9月22日の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
牛肉のデミグラスソース煮
スープ
きゅうりのピクルス
牛乳
でした。
『デミグラスソースの作り方』
デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースであり、褐色系ソースの一つです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。
作り方は、牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルウ(小麦粉を同量の食用油脂を用いて炒めたもので、炒める時間及び温度により褐色となるようにしたもの)と水を加え煮込みます。
これにトマトピューレを加えて、さらに煮込んでからこしてできたソース(エスパニョルソース)に、再び炒めた肉や野菜を加え、脂肪を除きながら数時間煮込みます。
これを1日1回、5日間ほど繰り返すと黒褐色でこくのあるデミグラスソースとなります。