学校日記

9月28日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン(小)
焼きそば
オクラの甘酢あえ
ぶどう(巨峰)
牛乳

でした。


『中華めん』
 中華めんとは、中国風めん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。
 かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。