学校日記

10月7日の給食

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

学校日記

今日の献立は、

コッぺパン
ソフトマーガリン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ほたて貝』
 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。
 肉を食用としますが、特に貝柱が食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。

 貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
 ほたて貝を選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。