10月7日の給食
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
ソフトマーガリン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
牛乳
でした。
『ほたて貝』
ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。
肉を食用としますが、特に貝柱が食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
ほたて貝を選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。