10月17日の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
牛乳
でした。
『かつお』
かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。
「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂が多く、「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。
さまざまな調理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。
かつおぶしに加工することで、たんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。
また、身だけでなく内臓も利用されます。かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」と呼ばれます。
今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた、「マリネ焼き」が登場しました。