12月5日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳
でした。
『冬至の食事』
冬至は二十四節気の一つで、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼びこむことができるといわれ、この風習を「運盛り」といいます。
また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良いとされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月22日でになります。