12月7日の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
牛乳
でした。
『骨を丈夫にしましょう』
成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発であり、骨格の成長が完了し、最大骨量に到達するまでの重要な時期になります。
丈夫な骨をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。
カルシウムは、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれます。