12月15日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
牛乳
でした。
『地産池消』
地産地消とは、地域生産・地域消費の略で、地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。
地産地消は、消費者や生産者にとって次のような利点があります。
〇消費者
・生産地からの距離が近く、生産者や生産状況が確認しやすい。
・新鮮な農産物が手に入り、安心して購入できる。
〇生産者
・消費者のニーズを的確にとらえた効率的な生産ができる。
・直売所などにおいて規格外品や加工品、地域の特産品の販売もできる。
また、地産地消が行われることで、地域経済の活性化や輸送時に発生する二酸化炭素の削減、食料自給率の改善などにもつながります。