12月21日の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
マーガリン
豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
牛乳
でした。
『スイートポテト』
さつまいもは、秋から冬にかけてがおいしい時期(旬)で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。
さつまいもには、でん粉分解酵素であるアミラーゼが含まれており、蒸したり焼いたりしている間にこの酵素が作用して麦芽糖が作られます。ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。
給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。