12月22日の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉と野菜の煮もの
ひじき豆
かぶのゆず風味
牛乳
でした。
『ひじき豆』
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
大豆は、「畑の肉」と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食品です。また、骨や歯を強くするカルシウムや骨の形成を助けるマグネシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、腸の調子を整えて便秘を予防する食物繊維なども多く含まれています。
ひじきは、大豆と同じく、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食品です。ひじき豆は、大豆とひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などをとることができます。
今日で、2学期の給食は終わりです。冬休み中も好き嫌いせずしっかり食べて、3学期も元気に迎えてもらいたいと思います。
3学期の給食は、1月11日(水)より始まります。