1月11日の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
学校日記
今日の献立は、
きんぴらちらし
ぞう煮
ごまめ
牛乳
でした。
『正月の行事献立』
正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多いです。
ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。
給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
ごまめは、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
今日から3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いせずしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。