1月17日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
マーマレード
はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
牛乳
でした。
『牛乳』
牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品として考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。
牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。
特にたんぱく質は、体内で合成できない必須アミノ酸がバランス良く含まれています。
また、不足しがちなカルシウムが100g中に11mgと豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を形成したり、ホルモンの分泌や血液の凝固など生理機能を調節したりする働きがあります。