1月24日の給食
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
ほたて貝のグラタン
スープ
和なしの缶詰
牛乳
でした。
『ほたて貝』
ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の水温が低い海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲みます。近年、養殖も盛んに行われています。
殻は20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。
生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味付け缶詰などにも加工されます。
選ぶときは、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。