学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
ほたて貝のグラタン
スープ
和なしの缶詰
牛乳

でした。


『ほたて貝』
 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の水温が低い海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲みます。近年、養殖も盛んに行われています。
 殻は20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。
 生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味付け缶詰などにも加工されます。

 選ぶときは、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。