1月26日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
バター
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
牛乳
でした。
『カリフラワー』
カリフラワーは、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。白色のものがよく出回っていますが、オレンジ色や紫色、黄緑色などの種類もあります。
カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、主に体の調子を整える働きがあります。多く含まれる栄養素は主にビタミン類、葉酸などです。
特にビタミンCは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいです。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。