2月2日の給食
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
学校日記
今日の献立は、
ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳
でした。
『節分』
節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。
この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習もあります。
また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。。