学校日記

2月6日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

学校日記

今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
もやしとささみのいためもの
きゅうりのゆず風味
牛乳

でした。

『はしのよい持ち方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具です。はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の1を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。はし先はそろえます。親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事のさまざまな動作を行うことができます。よいはしの持ち方で上手に使うと、料理が食べやすいだけでなく、周囲にも好印象を与えます。
 よいはしの持ち方をしっかりと身に付けておくことが大切です。