2月7日の給食
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
学校日記
今日の献立は、
ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
牛乳
でした。
『くきわかめ』
くきわかめは、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた葉の中央をはしる中助(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。コリコリ、シャキシャキとした食感が特徴で、つくだ煮や漬けもの、いためものなどに使われています。
栄養素としては、骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、便の量を増やしたり、腸を刺激したりすることで便秘を予防します。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。