3月16日の給食
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
バター
鶏肉のカレー風味焼き
洋風煮
はっさく
牛乳
でした。
『はっさく』
八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたことを機に始まったとされます。
12月下旬ごろから収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
はっさくは、風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンCが多く、含有量は100gあたり40mgです。また、カリウムも多く含まれており、主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食品です。