3月20日の給食
- 公開日
- 2023/03/23
- 更新日
- 2023/03/23
学校日記
今日の献立は、
ごはん
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
牛乳
でした。
『バジル』
バジルにはいくつかの種類がありますが、一般に食されるのはスイートバジルです。シソ科の1年草で、青じそに似た甘い香りとほのかな辛みがあります。トマトとの相性がよいため、イタリア料理には欠かすことができません。
原産地とされているのは、インドあたりの熱帯アジア、中東などです。ヨーロッパに伝わると、夏期に高温となる地中海沿岸で多く栽培されるようになりました。
生の葉は、サラダ、マリネ、パスタソースなどに使い、乾燥させたものは、スープやトマトソースなどによく使います。
今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使用しています。