5月9日の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
学校日記
今日の献立は、
赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ
牛乳
でした。
『えんどう』
えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。
えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでいます。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、給食調理員さんがひとつひとつ豆を取り出して、調理しています。