7月14日の給食
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
なすのミートグラタン
スープ
ダイスゼリー(ぶどう)
牛乳
でした。
『なす』
なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。日本のなすはほとんどが黒紫色ですが、白色のもあります。
なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。
なすは、ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。