10月13日の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
学校日記
今日の献立は、
レーズンパン
金時豆の中華おこわ
中華スープ
みかん
牛乳
でした。
『おこわ』
もち米を使って蒸した飯をおこわと言いますが、一般に赤飯のことをおこわと言うことが多いです。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日の給食では、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した、「金時豆の中華おこわ」が登場しました。