11月10日の給食
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉のコチュジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳
でした。
『はるさめ』
はるさめは、でんぷんを原料とした半透明なめん状の食品です。中国で昔から食べられてきた食品で、中国では緑豆のでんぷんを原料にしたものが多く、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしたものが多く作られています。
はるさめの一般的な製法は、原料のでんぷんに水を加えてこね、小さな穴からめん状に押し出して熱湯で一気にゆでます。その後、冷却、凍結し、解凍した後、乾燥させて作ります。
給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめを使用しています。