学校日記

11月14日の給食

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

学校日記

今日の献立は、

ごはん
関東煮
はくさいの甘酢あえ
みかん
牛乳

でした。


『関東煮』
 おでんの由来については諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。
 現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを、関東煮といいます。

 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。

 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。