11月14日の給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
学校日記
今日の献立は、
ごはん
関東煮
はくさいの甘酢あえ
みかん
牛乳
でした。
『関東煮』
おでんの由来については諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。
現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを、関東煮といいます。
おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。