11月21日の給食
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
学校日記
今日の献立は、
ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳
でした。
『なまりぶし』
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
一般的には、かつおの身をおろした後20〜40分間ゆで煮熟(しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。
なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。