学校日記

11月21日の給食

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

学校日記

今日の献立は、

ごはん
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

でした。


『なまりぶし』
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後20〜40分間ゆで煮熟(しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。

 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、ほぐし身にしてあえ物などに用います。

 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。