12月12日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
豚肉と野菜のソテー
はくさいのスープ
フルーツ白玉
牛乳
でした。
『かぜを予防する栄養素』
かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に、たんぱく質、ビタミンA(カロテン)、ビタミンCを十分に摂取するように心がけます。
たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれます。
ビタミンA(カロテン)は、のどや鼻の粘膜や皮膚を保護します。レバーや緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。野菜や果物などに多く含まれます。