12月21日の給食
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
学校日記
今日の献立は、
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳
でした。
『冬野菜』
旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。
今日で2学期の給食は終わりました。冬休みも好ききらいせずにしっかりと食べて、元気に3学期を迎えてもらいたいと思います。
3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。