1月10日の給食
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
学校日記
今日の献立は、
レーズンパン
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶)
牛乳
でした。
『こまつな』
こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。近年は、露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っています。もともと東京都小松川地区の特産品でしたが、現在では茨城県、埼玉県などで栽培されています。
アクやくせが少ないため、煮物や炒め物、おひたしなど幅広い料理に使われています。
こまつなに含まれる栄養素には骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンⅭなどがあります。