1月26日の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
学校日記
今日の献立は、
牛肉と金時豆のカレーライス
ごぼうサラダ
固形チーズ
牛乳
でした。
『ごぼう』
ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国で日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。
根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物に使われています。