1月31日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳
でした。
『チンゲンサイ』
チンゲンサイはアブラナ科アブラナ属の野菜で、1970年代頃に日本に伝わった中国原産の野菜です。
加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われる野菜です。
カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、緑黄色野菜の一つです。
カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。