2月2日の給食
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
学校日記
今日の献立は、
カツ丼
はくさいの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳
でした。
『健康によい食生活』
日本では、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることができるよう「食生活指針」として10項目策定されています。
1.食事を楽しみましょう。
2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
3.適度な運動とバランスのよい食事で適正体重の維持を。
4.主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
5.ごはんなどの穀類をしっかりと。
6.野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
7.食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
8.日本の食文化や地域の産物を生かし、郷土の味の継承を。
9.食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
10.「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。
その中のいくつかを紹介します。